当前位置:新闻首页  周报|新起点再出发,新冠疫情后基金会开启首次调研

周报|新起点再出发,新冠疫情后基金会开启首次调研-中国最大的湖泊是

2020年05月28日 00:03:15 来源:周报|新起点再出发,新冠疫情后基金会开启首次调研 编辑:中国真实灵异事件

周报|新起点再出发,新冠疫情后基金会开启首次调研

01举办“马洪同志政策研究实践回顾”座谈会

5月20日是全国母乳喂养宣传日,基金会举办了主题为“保护哺乳期妈妈 从心理支持开始”的线上讨论会。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文,商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会主任李钢,广东省佛山市副市长乔羽,北京新世纪跨国公司研究所所长、全国企业合规委员会副主席王志乐,中国贸促会研究院国家贸易研究部主任赵萍出席会议并发表主旨演讲。

近日,研究一部启动“相对贫困阶段的社会公平问题研究”课题。旨在研究在相对贫困阶段如何缩小个体与社会平均生活水平的差距,提高机会平等和人的发展能力,在制度设计上解决不公平的问题。

方晋在会前致辞,广东广播电视台主持人、广州市妇联兼职副主席徐靓主持讨论。

05研究一部启动“相对贫困阶段的社会公平问题研究”课题

会议由基金会儿童发展中心执行主任赵晨主持,基金会秘书长方晋,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕致辞。

5月15日下午,中国发展研究基金会举办“马洪同志政策研究实践回顾”座谈会,邀请各界共同缅怀马洪同志。

08方晋参加人民网“探索普惠性婴幼儿照护服务”圆桌论坛

中国人口与发展研究中心主任贺丹、国家卫生健康委干部培训中心党委书记蔡建华、全国妇联家庭和儿童工作部巡视员向阳、世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华出席论坛并参与讨论。

5月15日下午,教育部教师工作司司长任友群一行四人拜访基金会,并与基金会副理事长卢迈及相关同事座谈。双方就农村教师队伍建设及一村一园志愿者发展等相关议题交换了意见。

2020年是基金会“慧育中国:山村入户早教计划”落地五周年。因此,这次调研的首站就是“慧育中国”项目第一个试点县——甘肃省庆阳市华池县。

02教育部教育工作司司长一行拜访基金会

5月18日,方晋主持了由人民网·人民健康主办的2020全国“两会”特别节目,“健康中国人”系列圆桌论坛——“探索普惠性婴幼儿照护服务”专场,并作总结发言。

与马洪生前共事过的国务院发展研究中心各部所老领导、同事及其亲属等30余人参会。

以下为基金会在近两周的十项主要工作:

更多内容敬请关注基金会公众号后续报道我们调研的第二站,是青海省海东市乐都区“一村一园:山村幼儿园计划”。去年是山村幼儿园在青海乐都落地十周年,基金会召开“幼有所育在青海”活动,系统总结了早期教育对山村孩子各方面能力的提升。]article_adlist-->此次调研,我们探访了多所幼儿园,详细了解孩子营养、健康、家庭养育,也对山村孩子所处的家庭、社会环境进行了观察。  我们发现,虽然处境不利儿童在山村依然存在,但在山村幼儿园老师的帮助下,这里的孩子们正变得阳光、自信。  ]article_adlist-->]article_adlist-->

此次调研,我们探访了多所幼儿园,详细了解孩子营养、健康、家庭养育,也对山村孩子所处的家庭、社会环境进行了观察。

本次圆桌会聚焦“幼有所育”背景下覆盖城乡的普惠性婴幼儿照护服务。与会代表就服务需求、资源供给、政策动向、发展前景等多方面开展了深入的讨论。

视频加载中,请稍候...

我国疫情防控阻击战取得阶段性胜利,基金会反贫困与儿童早期发展工作也开始进入正轨。

IBM、戴姆勒、Visa、美团大学等企业代表及“中等职业教育赢未来计划”试点学校代表参与讨论。教育部职成司相关处室领导,中国职业技术教育学会、中国就业培训技术指导中心代表及多家企业代表参加了会议。

5月20日下午,由基金会主办的博智宏观论坛第四十八次月度研判例会以网络形式召开。本期主题为“外贸对中国经济的影响与展望”。

课题旨在研究在相对贫困阶段如何缩小个体与社会平均生活水平的差距,提高机会平等和人的发展能力,在制度设计上解决不公平的问题。

教师工作司副司长宋磊、教师待遇与保障处调研员赵静、教师发展处副处长王克杰,基金会儿童发展中心主任杜智鑫、执行主任赵晨,副主任曹艳等参加座谈。

5月15日上午,基金会举办“赢未来”企业联盟预备会暨疫情下职业教育发展线上讨论会。

04召开博智宏观论坛第四十八次月度研判例会

在4月22日的“阳光校餐”线上培训上,基金会副理事长卢迈公布了2019年度“阳光校餐”示范县评比结果。陕西省商洛市丹凤县荣获示范县第一名。

03卢迈带队赴华池调研慧育中国项目5月18-22日,卢迈带队赴甘肃省庆阳市和华池县调研。19-20日两天,卢迈与调研组走访了华池县部分农村婴幼儿家庭,并于21日上午与甘肃省政协副主席、中共庆阳市委书记贠建民会见。

卢迈观察幼儿园孩子们的用餐情况“六·一”儿童节马上到了,基金会也在积极组织线上线下活动,陪伴孩子们度过新冠疫情缓解后的第一个“儿童节”。

10丹凤县荣获2019年“阳光校餐”示范县第一名

09举办乡土村小项目测评专家咨询会5月15日下午,基金会儿童发展中心举办乡土村小项目测评专家咨询会。

线上直播吸引了超过45万观众参与。各位嘉宾分别从为人父母、心理学、社会学和母乳喂养心理疏导等角度,讲述了他们对母乳喂养的支持和感受。

21日下午,“慧育中国”项目在华池县举办考察座谈会。来自卫健委家庭司、中国科学院和东南大学的几位专家,以及基金会公共关系部主任胡自强、儿童发展中心执行主任赵晨和相关同事等参与调研。

基金会副秘书长、党总支书记陈国堂,副秘书长程会强、俞建拖出席会议。

来自中国教育科学研究院、北京大学、北京师范大学、中国基础教育质量监测协同创新中心等高校与科研院所的专家,以及田字格公益机构创始人肖诗坚和相关负责人参与讨论。

同事以vlog形式记录了这趟行程的点点滴滴。

我们想看看,五年里,入户家访带给孩子和他们的家庭带来了什么变化。我们也想知道,孩子们身处的家庭和环境因素,又使他们的成长发生什么变化。

国务院发展研究中心党组书记马建堂出席会议并作主旨发言,全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟致辞,国务院发展研究中心原党组书记、副主任陈清泰,国务院发展研究中心副主任张军扩,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦,中国发展研究基金会副理事长卢迈,秘书长方晋,副秘书长、党总支书记陈国堂,副秘书长程会强、俞建拖出席座谈会。

自动播放

我们发现,虽然处境不利儿童在山村依然存在,但在山村幼儿园老师的帮助下,这里的孩子们正变得阳光、自信。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

2020年后,贫困问题将由绝对贫困转向相对贫困,城乡、区域、群体间发展不平衡问题依然存在,有些方面甚至还比较突出。“两不愁三保障”得到稳定实现后,健全的社会福利、充分的权利保障将成为新的民众诉求,建立解决相对贫困的长效机制将成为扶贫工作的着力点。

我们调研的第二站,是青海省海东市乐都区“一村一园:山村幼儿园计划”。

周报|新起点再出发,新冠疫情后基金会开启首次调研

play向前向后来源:中国发展研究基金会

06举办“保护哺乳期妈妈 从心理支持开始”线上讨论会

07举办“赢未来”企业联盟预备会暨疫情下职业教育发展线上讨论会

去年是山村幼儿园在青海乐都落地十周年,基金会召开“幼有所育在青海”活动,系统总结了早期教育对山村孩子各方面能力的提升。(详情请见:十年 | 这就是促使我们不断前行的秘密)

全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长、博智宏观论坛学术委员会主席刘世锦作开场致辞。中国发展研究基金会秘书长方晋主持会议并作总结发言。

最近,基金会副理事长卢迈与基金会儿童发展中心的同事们,就开始了农历春节后的首次调研。

友情链接: