全国人大代表、五粮液集团党委书记、董事长李曙光:推进白酒产业国际化-辩机和尚

来自:全国人大代表、五粮液集团党委书记、董事长李曙光:推进白酒产业国际化文章地址:http://ent.cybwgd.com/9000374/69502297.shtml

全国人大代表、五粮液集团党委书记、董事长李曙光:推进白酒产业国际化

促进区域发展方面发挥带动作用。五粮液将依托宜宾在成渝地区双城经济圈的独特区位优势,主动融入全省“5+1”现代工业体系的整体布局,助力四川省打造万亿级食品饮料产业。加快推进在成都的新经济中心项目建设和大健康项目建设,支持推进宜宾川南区域金融中心建设,积极培育新的经济增长点。

5月26日,全国人大代表、五粮液集团党委书记、董事长李曙光接受中国证券报记者采访时表示,在推动国内市场恢复的同时,要关注中国国际影响力提升对白酒行业的影响。建议推进中国白酒产业国际化发展,依托当地综合保税区,解决好中国白酒进出口贸易中遇到的技术性问题,推动制定中国白酒国际标准。

“五粮液将积极参与国际性经济文化交流活动,借助世博会、进博会、达沃斯论坛、东博会等平台,讲好中国故事,传播好中国白酒文化,让更多国际友人爱上中国白酒。”李曙光说。

加强国际合作李曙光表示,“共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济”是当今的发展潮流。白酒行业要坚定“走出去”的信心和决心,深度融入“一带一路”,不断完善海外市场布局。发挥好国际名酒联盟平台作用,加强与国际酒业知名企业间的合作。同时,借助APEC中国工商理事会、中国国际商会等平台资源,寻求国际合作。

助力全域开放发挥引领作用。落实推进南向开放合作中涉及五粮液规划布局的重大项目。加快合作推进长江上游国际物流港的建设、广西防城港五粮液现代物流产业园区建设以及进一步拓展成都至宜宾至广西凭祥五粮液公路专线物流运输。

李曙光建议,中国白酒行业国际化发展应依托当地综合保税区,加强海关的国家酒类检测重点实验室和当地国家级白酒产品质量监督检验中心合作,申请建设白酒国际技术性贸易措施评议基地,进一步解决好白酒进出口贸易中遇到的技术性壁垒,推动制定中国白酒国际标准。

全国人大代表、五粮液集团党委书记、董事长李曙光:推进白酒产业国际化

李曙光认为,长江经济带、西部大开发、成渝地区双城经济圈等区域发展蕴藏着红利,有助于企业实现高质量发展。

融入区域发展“面对长江经济带、西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等机遇,五粮液将进一步优化产业和空间布局,将政策红利转化为加快发展、高质量发展的动力。”李曙光表示。